Метафора - будь то анекдот или короткая история, лучший способ узнать, что на самом деле происходит там, где мы живём. Чем больше метафор - смешных, грустных, иногда странных, но обязательно характерных для времени и места - тем интереснее и объёмнее будет картинка.



Дятел офисный.

Совещание у Генерального директора.

Начальники отделов - выбритые, в галстуках, умные, инициативные, ответственные... У каждого - папочка, в ней - бумаги, отчёты, диаграммы, планы, кляузы...

Регламент. Каждому по 5 минут. Сначала быстро похвалиться, потом так же быстро нагадить на коллег, отдать бумаги, ответить на вопрос, сесть, "Уффф".

Всё как всегда. Однако, одному начальнику хочется выпендриться. Он хочет не просто отдать свои бумаги, он хочет славы! Он хочет, чтобы их видел не только Генеральный, а чтобы их видели все. Чтобы все учились составлять отчёты. Чтобы уважали. Чтобы совета спрашивали...

Установлен проектор. Подключен ноутбук. Повешен экран. Всё проверено вчера 19 раз и тихо ждет своей очереди.

И вот он - миг славы!

Оживает ноутбук, начинает светиться проектор, восторженный докладчик начинает "А сейчас я вам покажу..."

Вместо восторженного умничанья коллег чуть слышится похрюкивание. А как же! На экране - отчёт в 5 строк, сверху жирным шрифтом "ДЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА №хх В III КВАРТАЛЕ" (имелась в виду "деятельность").

Докладчик, слегка смутившись, быстро переключает картинку. Следующий кадр: цифр побольше, шрифт поменьше, заголовок чуть менее крупный, но в глаза бросается: "Планирование дятельности менеджеров". И хрюканье кажется уже более явным.

Докладчик заявляет, что "Тут тоже ничего особо нового, я вернусь к этому позже" и переключает. Там... Правильно! "Отчёт о дятельности менеджера Иванова". Следующий... "Отчёт о дятельности менеджера Петрова"... "Отчёт о дятельности менеджера Сидорова"...

Когда он закончил доклад, ржали все. Генеральный так просто позорно сбежал в свой закуток с баром.

Вышел он, однако, не с бутылкой, а с несколькими толстыми папками и тут же принялся их смотреть. Оказалось, что весь отдел - поголовно - от начальника и до курьера - занимался ЭТИМ больше полугода и никому в голову не приходило в чём-то их заподозрить.

Уже уволились старички, уже работает молодежь, а отдел по-прежнему так и называется "дятлы". А не умничай!

дятел офисный

"Метафора по Делу"

P.S. А ещё птица дятел долбит дупла для пушистых белок.




2 Комментариев:

Platon Grant комментирует...

...ну очень современно!...мщный барьер карьерному росту!!...надо что то придумать...ка теперь после этого дятлошоу домогаться повышения зарплаты...может тихо...шепотом...проходя сквозь стены!!!???...скользя по волнам...настраивая антены на Главного!...прав,прав Великий Соломон-царь...многие знания...и ничего хорошего!...АМЕБЫ ВЫЖИВУТ!!!

Анонимный комментирует...

Да дятлы - дело природы.Я бы назвал описанных коллег "штанами".В каждой конторе очень много их .Очень модно быть менеджером нынче,работает меньшенство.Штаны доказывают свою нужность и "продвинутость" подобными методами.Да-аа...