Метафора - будь то анекдот или короткая история, лучший способ узнать, что на самом деле происходит там, где мы живём. Чем больше метафор - смешных, грустных, иногда странных, но обязательно характерных для времени и места - тем интереснее и объёмнее будет картинка.



Чем занимается мудрый филин.

Всем любителям стратегического мышления посвящается…

Приходят как-то лесные мыши к филину и говорят:

– Надоело нам филин, что на нас все охотятся – и лисы, и собаки, и кошки... Ты, филин, самый мудрый в лесу. Посоветуй, что нам делать?

Филин прищурился, призадумался, и выдёт решение:

– Вам, мыши, надо ёжиками стать. У ёжиков иголки колючие, их побаиваются, поэтому на них никто не охотится...

Мыши радостные возвращаются домой, поют, пляшут, плакаты несут – "Станем ёжиками!". И тут одну мышь осиняет: «А как нам, собственно, ёжиками стать?!».

Побежали мыши обратно к филину:

- Филин! Скажи, а как нам ёжиками-то стать?!

– А я-то почём знаю?!
– возмущается филин. – Это же тактическое решение, а я СТРАТЕГИЕЙ занимаюсь.

мудрый филин стратег

"Метафора по Делу"

P.S. Вот так часто мы выстраиваем стратегию своей бизнес деятельности, совершенно не задумываясь о деталях реализации нашего бизнес-плана. Хотя если ваша сила намерения велика, а ещё лучше огромна, то вас ничто не остановит, даже если для этого потребуется стать колючим ёжиком. Хотя конечно способ есть ;о).




1 Комментариев:

Dimmas комментирует...

Очень грамотный стретигический анекдот. Филин мыслит на концепуальном или глобальном уровне, на тактику ему наплевать. Кстати поэтому в фирмах и происходит разделение на ТОПов и менеджеров среднего звена.