Метафора - будь то анекдот или короткая история, лучший способ узнать, что на самом деле происходит там, где мы живём. Чем больше метафор - смешных, грустных, иногда странных, но обязательно характерных для времени и места - тем интереснее и объёмнее будет картинка.



Муха.

Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран.

По другую сторону окна, там где улица, сидела молодая зелёная ещё муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая.

Молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь!

Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. По-пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дёргая лапками.

Молодая муха подбежала и робко спросила:

- Простите, если не секрет, - зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?!

Старая муха ответила, еле двигая челюстями:

- Глупая ты! Оттого что молодая! В открытое окно любой дурак вылететь может! Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел! Разве живём ради этого?! А вот ты поработай своей головой, пока не распухнет, пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, - вот тут и ползёшь туда, где открыто! Если б ты знала, как мне сейчас хорошо!

Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала:

- Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком!

муха

Семён Альтов

"Метафора по Делу"

P.S. А как часто мы ломимся в открытые двери? Может быть, есть смысл проверить, а не открыты ли они? А вот если уж дверь закрыта, то нужно идти к своей цели, не сворачивая с пути!




2 Комментариев:

Анонимный комментирует...

А ведь действительно... Спасибо, задумался...

Ефим комментирует...

Это перекликается со "Сном смешного человека" Достоевского. Обязательно почитайте, это не талмуд, а короткая повесть-рассказ. Там многое обосновывается похожим образом. Например, люди придумали, что истина познается только через мучения, и придумали науку.