Есть, к сожалению, одна классическая модель управления, которая до сих пор продолжает существовать. Самым пикантным является её название: "менеджмент над шампиньонами", а суть её — держать сотрудников в темноте (в неведении), а затем, когда они вырастут, — "срезать".
Шампиньоны растут только тогда, когда их время от времени удобряют навозом. Многие из нас даже гордятся таким талантом: в нужный момент подойти и отругать. А затем, когда шампиньоны становятся большими, их срезают. И в первую очередь это делают наёмные сотрудники, боясь подрастающих новых сил, поскольку те лучше, чем они сами...
Из кники Клауса Кобьёлла "Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен".
P.S. Узнали в этой метафоре про грибы себя? С какой стороны? Со стороны менеджмента или со стороны шампиньона? Или может быть со стороны тех кто их срезает? ;о)
2 Комментариев:
Раньше русские крестьяне пренебрегали шампиньонами из-за их страсти расти рядом с навозом. А вообще шампиньон носит в России французское имя champinion, т.е. просто "гриб" :) Хорошая метафора, понравилась.
Млин... почувствовала себя шампиньоном :(
Отправить комментарий