Метафора - будь то анекдот или короткая история, лучший способ узнать, что на самом деле происходит там, где мы живём. Чем больше метафор - смешных, грустных, иногда странных, но обязательно характерных для времени и места - тем интереснее и объёмнее будет картинка.



Что такое этика бизнеса?

Изучающий экономику молодой Рабинович спросил у отца:

- Отец, что такое "этика бизнеса"?

- Ты спрашиваешь меня об этике бизнеса сынок? Мальчик мой, я тебе так скажу... Вот приходит в наш магазин женщина и покупает платье за 80 долларов. Расплачивается сто долларовой купюрой и настолько увлечена приобретением, что уходит, забыв забрать свои 20 долларов сдачи. Так вот, сын мой, тут и возникает большой вопрос об этике. Скажу я об этом своему партнёру или нет?

"Метафора по Делу"

P.S. А вы, на сколько вы честны этичны со своими бизнес-партнёрами? :)

мета дзенМета Дзен  



7 Комментариев:

Юрий комментирует...

Это уже скорее человеческие качества, нежели этика бизнеса)) Но уверен что эти два понятия стоят близко друг к другу)

Анонимный комментирует...

Любое совместное дело строится на доверии, быть честным с партнёрами по бизнесу, а также с конрагентов, залог процветания. Всегда обманывать не получится, ложь как шило в мешке не утаишь.

Анонимный комментирует...

отличная история о бизнесе! Многие бизнес-партнеры ссорятся из-за того, что нет этики бизнеса, а просто каждый пытается обмануть другого и получить выгоду и прибыль только себе. 

Наталия Марыняк комментирует...

А вдруг покупательница вернется за своими за 20 долларами, а деньги уже к ляжке прилипли, не отодрать. И партнер, некстати, рядом окажется, грехи старые припомнит. И ударившись спиной об спину полетят партнеры в разные стороны, оставляя за собой обломки бизнеса. Тайное всегда становится явным, там где нет доверия, бизнес долго не просуществует.

Unknown комментирует...

Аха-хах! Ну на западе находят в такси и чемоданы с долларами и возвращают хозяину, вот это этика но в нашей стране её просто не существует тут и за 100 рублей нечего и не скажут, а заберут себе )

Сергей Вениаминович комментирует...

Думается мне вопрос в размере бакшиша, конечно, за 20 долларов мараться не стоит, но ведь бывают случаи... и на ум приходит старый анектод:
- Все продаются!
Дама, возмущённо:
- Нет, это не правда!
- Вот к примеру 10 долларов за Вас?
- Да Вы что, какие-то десять долларов, за меня?
- Вот видите, уже и торгуетесь.

Anetochka комментирует...

Без честности в бизнесе настоящего успеха не добиться. Нужно быть честным как со своими партнерами, так и с клиентами. Считаю, что на ценнике любого товара должно стоять две цены: себестоимость и стоимость приобретения. Так каждый покупатель сможет видеть, сколько зарабатывает производитель.